最近はじめた石けん作りといろいろな日々のこと
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
オリーブオイルに 有機緑茶をインフューズしたオイルで
水分を全量ホエイで石けんを作ってみました!
ホエイとは・・・ヨーグルトの上澄み液で
水溶性のたんぱく質、乳糖、ビタミン類、ミネラル類を
多く含んでいる優れものです。
緑茶石けんは 茶色に退色するとは聞いていましたが
切り立ては こんな感じ ↓ ↓ ↓
熟成後は こんな色に ↓ ↓ ↓
つぶつぶは 緑茶の粒。きれいに濾さなかったの。。。
これはコレで いい味?かな・・・
*レシピ(DC:10% 水の量35%)
オリーブオイル(緑茶IF)/パームオイル
ココナッツオイル/パームカーネルオイル
ひまし油/ココアバター
水分量の全量:ホエイ
香り:EOひのき・EOサンダルウッド
作成日 2月24日
(14バッチ目・撮影日 6月1日現在)
PR
comment form
最新記事
(05/02)
(05/01)
(04/26)
(04/25)
(04/23)
最新コメント
[06/16 りある]
[05/20 Gilia]
[05/09 きり]
[05/09 きり]
[05/08 あき]
[05/07 tanukipanda]
[05/04 きり]
[05/04 はなこ]
[05/04 きり]
[05/03 ヒカル]
プロフィール
HN:
きり
性別:
女性
自己紹介:
最近、石けん作りにハマっています。
石けんのこと、家族のこと、ひとりごと・・・
つぶやいていこうと思っていますので
よかったら遊びにいらしてくださいね。
気軽にコメントを残して
下さるとうれしいです♪
石けんのこと、家族のこと、ひとりごと・・・
つぶやいていこうと思っていますので
よかったら遊びにいらしてくださいね。
気軽にコメントを残して
下さるとうれしいです♪
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
リンク
カテゴリー
アーカイブ
カウンター
ブログ内検索
アクセス解析