最近はじめた石けん作りといろいろな日々のこと
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無題
水分をミルクってまだやったコトないんですよ~トレースが早いんですね メモメモ_〆(´д`●) 温度とかってどうなんでしょうか?他の石鹸と同じような温度で投入するんでしょうか?
あぁ~色々作ってみたい石鹸は多いのですが失敗しそうで怖くて手が出せないものも多いです~
あぁ~色々作ってみたい石鹸は多いのですが失敗しそうで怖くて手が出せないものも多いです~
茶太郎様~♪
茶太郎様~♪
水分に牛乳・豆乳・生クリームなどを使うと
トレースが早いですよ!
わたしの作り方は、水分の半量以下を
後入れする方法で作ります~。
苛性ソーダ水を作るときの温度・・・
わたしの場合は40~43度くらいですね。
5~10分撹拌してからミルク類を入れます!
この時、ミルク類は冷蔵庫で冷やしておいた
冷たいものを投入します~。
わたしが今まで作って思ったのは、
違う水分の後入れの時、苛性ソーダ水の
精製水の量が半量以下だと、苛性ソーダが
溶け残りやすいのと、少ない水分で撹拌すると
それだけで トレースがめちゅ早く出ます!
そうなると後入れの水分が混ざりにくくなるんです。
なので精製水以外の水分を後入れする時には
45%までで わたしは作るようにしています♪
それくらいまでだと失敗はないと思いますよ~(*^_^*)
豆乳やミルク入りの石けんは、
優しい使い心地になるようで わたしは
好きなんです~♪
茶太郎さんも いつかTRYしてくださいね♪
水分に牛乳・豆乳・生クリームなどを使うと
トレースが早いですよ!
わたしの作り方は、水分の半量以下を
後入れする方法で作ります~。
苛性ソーダ水を作るときの温度・・・
わたしの場合は40~43度くらいですね。
5~10分撹拌してからミルク類を入れます!
この時、ミルク類は冷蔵庫で冷やしておいた
冷たいものを投入します~。
わたしが今まで作って思ったのは、
違う水分の後入れの時、苛性ソーダ水の
精製水の量が半量以下だと、苛性ソーダが
溶け残りやすいのと、少ない水分で撹拌すると
それだけで トレースがめちゅ早く出ます!
そうなると後入れの水分が混ざりにくくなるんです。
なので精製水以外の水分を後入れする時には
45%までで わたしは作るようにしています♪
それくらいまでだと失敗はないと思いますよ~(*^_^*)
豆乳やミルク入りの石けんは、
優しい使い心地になるようで わたしは
好きなんです~♪
茶太郎さんも いつかTRYしてくださいね♪
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プロフィール
HN:
きり
性別:
女性
自己紹介:
最近、石けん作りにハマっています。
石けんのこと、家族のこと、ひとりごと・・・
つぶやいていこうと思っていますので
よかったら遊びにいらしてくださいね。
気軽にコメントを残して
下さるとうれしいです♪
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