最近はじめた石けん作りといろいろな日々のこと
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いつか 雪塩で石けんを作ってみたかったので
今回やっと・・・作ってみました。
湯煎するオイルに塩を投入!そしたら・・・溶け残ってしまいました!!
なので 出来上がった石けんは ブツブツ君。
気泡入りの石けん似?です・・・
色は 前回の波型グリーンの色違いで
「塩石けん!」なので 海をイメージしてみました!
色と柄~けっこう気に入ってます♪
塩の使い心地が楽しみです!
今回~雪塩が溶け残ったので 次回の塩石けん作成時には
精製水を少し取り分けて塩を溶かして 濾してから作ってみよう!
*レシピ(DC:10% 水の量35%)
オリーブオイル/パームオイル
ココナッツオイル/パームカーネルオイル
ひまし油/ココアバター
OP:雪塩(大さじ1)
ウルトラマリンブルー+グリセリン
香り:FOオールドスパイスタイプ・EOリツエアクベバ
作成日 5月11日
(26バッチ目・撮影日 6月1日現在)
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これは グラデーションになるのかな?レイヤー???
とにかく・・・やはり 波々型にしたくて作ってみた物です♪
水酸化クロムグリーンで 濃い色を作り
型の底に流しいれたら、濃い色の残りに白生地を入れて
色を薄くして スプーンで優しく流し込んでみました!
グリーンの色にはレッドパームとハチミツを足してみたんですが
えらく ツブツブな感じに。。。
作った後に思い出したのですが 水酸化クロムは
擂った方がいいと どこかで見た気が・・・
今度は すり鉢で擂って作ってみようかな♪
あっ・・・実験として メン・クリを3g入れてみました。
*レシピ(DC:10% 水の量35%)
オリーブオイル/米油/パームオイル
ココナッツオイル/パームカーネルオイル
ひまし油/ココアバター
OP:メンソールクリスタル(3g)
水酸化クロム+レッドパームオイル+はちみつ+ホホバオイル
香り:EOリツエアクベバ・EOペパーミント・FOオスマンサス
作成日 5月7日
覚え書き・・・
今のところ スースー感は まったくなし。
3gは少ないのかも・・・?
(25バッチ目・撮影日 6月1日現在)
実物の色目は こっちの写真が近いかな・・・↓ ↓ ↓
夏用に メンソールクリスタル入り石けんに挑戦!
購入先のメモでは 500バッチに対して
3~5gということで 5g入れて作ってみました。
ハードオイルを溶かすときに メン・クリを 入れてみました。
作っている間も、保温箱から出す時も スースーが凄かった!
模様はね、竹炭とウルトラマリンブルーの三色マーブルを目指して!
タネが緩過ぎて カットしたら こんな模様に・・・
なんだか オドロオドロしい感じなのですが
息子君は「カッコいいんじゃない!」なんて
言ってくれましたぁ~
息子君が 気にいってくれたならいいかな・・・
解禁まであと少し。。。使うのが楽しみな一品です♪
*レシピ(DC:10% 水の量35%)
オリーブオイル/米油/パームオイル
ココナッツオイル/パームカーネルオイル
ひまし油/ココアバター
OP:メンソールクリスタル(5g)
ウルトラマリンブルー+ホホバオイル・竹炭+ホホバオイル
香り:EOリツエアクベバ・EOラベンダー・EOペパーミント
但し書き・・・
粉物オプションは オイルでのばしてみてます。
作成日 5月3日
(24バッチ目・撮影日 6月1日現在)
以前も作ってみた ココアのマーブル石けん!
ココアパウダーは 前回と同じく VAN HOUTEN ココア。
前回は チョコの香りだったのを
コーヒーの香りで作ってみました。
見た目・・・前回とまったく同じ感じ・・・。
まさか こんなにソックリになるとは思いませんでした。
前回同様、ジェル化し・・・なんだか
油多目のビーフジャーキーのような色目です~
今回は 水分の半量を豆乳にしてみました。
優しい使い心地の石けんになりましたよ!
ココナッツオイル20%・パームカーネルオイルを15%も
入れてみたので 泡立ちがむちゃくちゃ良かったです♪
*レシピ(DC:10% 水の量35%)
オリーブオイル/パームオイル
ココナッツオイル/パームカーネルオイル
ひまし油/ココアバター
水分量の半量:有機豆乳
OP:ココアパウダー+スィートアーモンドオイル
香り:FOコーヒー
作成日 3月24日
*追記*
前回も思いましたが ココアパウダー入りの石けん、好きです♪
お肌に優しい気がします!
(19バッチ目・撮影日 6月1日現在)
椿オイルに 有機緑茶をインフューズしたオイルを使い
日本酒石けんに挑戦してみました!
水分量の 約半量を日本酒に。
日本酒のアルコールは けっこうキッチリと飛ばしてみましたが
トレースが早くて 石けんを作り終わるのが早かったです♪
ガスールで 軽くマーブルにして
椿油なので いいシャンプーパーになってくれるといいな♪
*レシピ(DC:10% 水の量35%)
オリーブオイル/椿油(緑茶IF)/パームオイル
ココナッツオイル/パームカーネルオイル
ひまし油/ココアバター
水分量の半量:日本酒
OP:ガスール+スィートアーモンドオイル
香り:FOジャスミン
但し書き・・・
粉物オプションは オイルでのばしてみてます。
作成日 3月6日
*追記*
この石けん~顔を洗うと毛穴が引き締まって お肌にいい感じでした!
椿油のおかげ?緑茶成分??ガスールかしら???
やっぱ日本酒????
洗顔用のために 作っておきたい石けんになりました!
(16バッチ目・撮影日 6月1日現在)
白地に オレンジ色の・・・ちょっと波々のライン入りの石けんを
作ってみたいと思って 作ってみたものです。。。
ラインが 想像以上に太くなりました・・・
竹串でぐりぐりし過ぎて モヤってしまいました。
レッドパームの色を退色させないように
はちみつを入れてみましたが・・・ちょっと
茶色?のような色になっちゃいましたぁ~。
キレイなオレンジ色を出すのは 難しいです。。。
*レシピ(DC:10% 水の量35%)
オリーブオイル/米油/パームオイル
ココナッツオイル/パームカーネルオイル
ひまし油
SF:ホホバオイル
OP:レッドパームオイル+はちみつ
香り:EOラベンダー・EOスィートオレンジ・EOレモングラス
作成日 3月2日
(15バッチ目・撮影日 6月1日現在)
レッドパームオイルのオレンジが 随分と薄くなりました・・・
はちみつを入れてみたんだけどなぁ~?
オリーブオイルに 有機緑茶をインフューズしたオイルで
水分を全量ホエイで石けんを作ってみました!
ホエイとは・・・ヨーグルトの上澄み液で
水溶性のたんぱく質、乳糖、ビタミン類、ミネラル類を
多く含んでいる優れものです。
緑茶石けんは 茶色に退色するとは聞いていましたが
切り立ては こんな感じ ↓ ↓ ↓
熟成後は こんな色に ↓ ↓ ↓
つぶつぶは 緑茶の粒。きれいに濾さなかったの。。。
これはコレで いい味?かな・・・
*レシピ(DC:10% 水の量35%)
オリーブオイル(緑茶IF)/パームオイル
ココナッツオイル/パームカーネルオイル
ひまし油/ココアバター
水分量の全量:ホエイ
香り:EOひのき・EOサンダルウッド
作成日 2月24日
(14バッチ目・撮影日 6月1日現在)
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最近、石けん作りにハマっています。
石けんのこと、家族のこと、ひとりごと・・・
つぶやいていこうと思っていますので
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