忍者ブログ
最近はじめた石けん作りといろいろな日々のこと
[13]  [12]  [11]  [10]  [9]  [8]  [7]  [6]  [5]  [4]  [3
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


オリーブオイルに 有機緑茶をインフューズしたオイルで
水分を全量ホエイで石けんを作ってみました!


ホエイとは・・・ヨーグルトの上澄み液で
水溶性のたんぱく質、乳糖、ビタミン類、ミネラル類を
多く含んでいる優れものです。


緑茶石けんは 茶色に退色するとは聞いていましたが
切り立ては こんな感じ ↓ ↓ ↓


ホエイ


熟成後は こんな色に ↓ ↓ ↓


6号


つぶつぶは 緑茶の粒。きれいに濾さなかったの。。。
これはコレで いい味?かな・・・


*レシピ(DC:10% 水の量35%)


オリーブオイル(緑茶IF)/パームオイル
ココナッツオイル/パームカーネルオイル
ひまし油/ココアバター


水分量の全量:ホエイ
香り:EOひのき・EOサンダルウッド


作成日 2月24日


せっけん
          (14バッチ目・撮影日 6月1日現在)
PR
comment form
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
最新コメント
[06/16 りある]
[05/20 Gilia]
[05/09 きり]
[05/09 きり]
[05/08 あき]
[05/07 tanukipanda]
[05/04 きり]
[05/04 はなこ]
[05/04 きり]
[05/03 ヒカル]
プロフィール
HN:
きり
性別:
女性
自己紹介:
最近、石けん作りにハマっています。
石けんのこと、家族のこと、ひとりごと・・・
つぶやいていこうと思っていますので
よかったら遊びにいらしてくださいね。

気軽にコメントを残して
下さるとうれしいです♪
カレンダー
03 2017/04 05
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カウンター
フリーエリア
ブログ内検索
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
○sozai:Sya ra ran*○ Template:hanamaru.