忍者ブログ
最近はじめた石けん作りといろいろな日々のこと
[2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


友達が手作り石けんを作っているのですが、
その友達が「てづくり」のイベントに参加するというので
「M&Pソープ」で声を掛けてもらいました!


色と香りをつけて 型に流すだけですが
イベントに参加できるなんて うれしくて♪


M&P


こんなのを ちまちま作ってみました!
CP石けん・・・作り始めたばかりで
解禁した石けんもないのに 少しだけでも
「出さない?」と言われて 三点を出してみました。
(イベントは二月でした・・・ブログ作成日が遅いので過去記事です)


5号
          作成日 1月28日


ココアのツートンと(FOチョコの香り) 
レッドパームマーブルの石けん(FOジャスミンの香り)


4号
          作成日 1月25日


ガスール+竹炭で マーブル!(EOオレンジ・ラベンダーの香り)
これは 煙のようなマーブルになっちゃいましたぁ~


石けんの香り付け・・・実は とても苦手。
M&Pのときには お香の香りになったりと
失敗も多々・・・ 
でも このラベンダーとスィートオレンジの香りは
とても好きになりました♪


どちらとも ココアバターを入れたので 硬さのある
石けんになりました♪


せっけん

せっけん
            (12バッチ目・撮影日 6月1日現在)


せっけん
            (10バッチ目・撮影日 6月1日現在)
PR

はじめてのマーブル模様の石けんは
ココアパウダーで作ってみました!


トレースが出た生地を取り分けて
白生地の上に ココア生地を入れて
おタマで グリグリしてみました~!
香りは あま~いチョコの香り・・・
食べたくなります


3号


生地を二つに分けて コンフェティを乗せたバージョンも
作ってみましたっ♪


なんだか グリグリし過ぎて マーブルが濃い?
真冬の石けん作りだったのに ほとんどがジェル化。
おかげで ソーダ灰知らずの新米ソ~パーです!


*レシピ(DC:10% 水の量35%)


オリーブオイル/米油/パームオイル
ココナッツオイル/パームカーネルオイル
ひまし油/ココアバター

マーブル・・・
OP:ココアパウダー+スィートアーモンドオイル
香り:FOチョコ

コンフェティ・・・
OP:カレンデュラ石けんの端切れのコンフェ
香り:FOジョンソンベットタイムバス・EOジュニパー


作成日 1月20日


但し書き・・・
ココナッツが多いよりは パームカーネル入りがいい?ということで
2つのオイルを足して 20~35%以内で いろいろ試しています。

粉物オプションは オイルでのばしてみてます。

初!のレイヤーは きっちりレイヤー!ではなく、
『波々型レイヤー』に したかったわたし。


そのままを流し入れればいいと思って出来た作品が
こちら ↓ ↓ ↓


2号


これは レッドパームオイルでオレンジ色を作り
カレンデュラの花びらを刻んで入れたのを
二層目の生地に入れて 思いっきり流し込んでしまいました!


端の方は まるで『モーゼの十戒』のように
真っ二つに!!!


真ん中の 出来のいい子だけ 撮影してみました!
これはコレで 可愛い出来栄え!
ふふっ・・・(^m^) 親バカになれるのが
手作りのいいところ


この石けんには ラベンダーのインフューズドオイルを
使っています!
わたし・・・ハンドクリームを作る予定で
ラベンダー・カレンデュラ・カモミールの
インフューズドオイルを作っていたのです♪
石けん作りに 使っちゃいましたぁ~ 


*レシピ(DC:10% 水の量35%)


オリーブオイル(ラベンダーIFオイル)
米油/パームオイル/ココナッツオイル
パームカーネルオイル/ひまし油


OP:レッドパームオイル+はちみつ
   カレンデュラの花びら 
香り:EOイランイラン・EOラベンダー・EOゼラニウム・FOローズ


作成日 1月3日


但し書き・・・
ココナッツが多いよりは パームカーネル入りがいい?ということで
2つのオイルを足して 20~35%以内で いろいろ試しています。

わたしが石けんを作り始めたのは
友達が手作り石けんを作っていて、使い心地に
感動したからでした。


はじめは、苛性ソーダを使うのが怖くて
M&Pソープから 石けん作りをはじめました!
こんな感じです・・・ ↓ ↓ ↓


M&Pー1


100均の アーモンドチョコ型で
作ってみたりしてました!
香りは 花の香りのFOで。


手作りのCP石けんを作ると決めた時には
多少のオプションは買っていたので
初回からマリーンファンゴのマーブルに挑戦!


石けん


マーブルの作り方がイマイチわからず
しかも・・・上の方だけに柄を入れたい!と
型入れした後に ガスール生地を流しいれ
竹串でぐりぐりとしてみました~


そして 出来上がったのが コレ ↓ ↓ ↓ 


1号


はじめてにしては 満足の出来


ここから わたしの石けん作りが始まるのでしたぁ~


 *レシピ(DC:10% 水の量35%)


オリーブオイル/米油/パームオイル
ココナッツオイル/パームカーネルオイル/ひまし油

SF:シアバター
OP:マリーンファンゴ+ホホバオイル

香り:FOネロリ・FOローズ


作成日 12月30日


但し書き・・・
ココナッツが多いよりは パームカーネル入りがいい?ということで
2つのオイルを足して 20~35%以内で いろいろ試しています。

粉物オプションは オイルでのばしてみてます。
<<< 前のページ HOME
最新コメント
[06/16 りある]
[05/20 Gilia]
[05/09 きり]
[05/09 きり]
[05/08 あき]
[05/07 tanukipanda]
[05/04 きり]
[05/04 はなこ]
[05/04 きり]
[05/03 ヒカル]
プロフィール
HN:
きり
性別:
女性
自己紹介:
最近、石けん作りにハマっています。
石けんのこと、家族のこと、ひとりごと・・・
つぶやいていこうと思っていますので
よかったら遊びにいらしてくださいね。

気軽にコメントを残して
下さるとうれしいです♪
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カウンター
フリーエリア
ブログ内検索
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
○sozai:Sya ra ran*○ Template:hanamaru.